FPM | 義大利皮革 | 皮具 | 箱包 | 行李箱

[ 再現關係中的不安與孤獨 ] 編導式攝影師-李友正 (Yochenlee)

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

李友正 Yochenlee(@yochenlee_)分享的貼文

台北人,畢業於臺灣藝術大學,致力於試圖於尋找將社會中因為共同脈絡而產生的經驗作為範式,以編導式的場面調度來拍攝影像。近年來獨立接案,接受委託拍攝各類平面影象。曾任中正大學攝影社講師。現居於板橋。

我小的時候家裡很窮困,或許也因此累積了很多小小的遺憾和委屈,因為生活過得特別不容易,也讓我從小對於很多事情有著自己的看法,這些悔恨與孤單都成為我後來創作的養分(笑)。國中的時候被父母逼著去打工,一開始去了手機加工廠,第一次看見輸送帶和一排一排身穿白衣的工人們,像個機器一樣重複著一樣的動作,那讓我印象深刻。我逐漸瞭解即使是在相同環境之下的人,可能都有著各自艱難的處境。後來做了送包裹、加油站、飯店巡房、理貨員、補習班、櫃檯、照相館、品管、服務生、拆除工人、設計師、美術老師等等,幾乎什麼類型的工作都有做過,但這也讓我瞭解到,在為了別人工作之前,一定要先學會為自己做事。這是唯一能讓自己快樂的方法,也是唯一能夠創造與擁有發言權的方式。

如果能夠不計任何危險與代價,去投入和追求一件事物,而且不會感到後悔的話,不要懷疑,那一定就是前進的方向。經歷了升大學重考、家裡因為經濟不良而破產、父母不停吵架最後離婚,也因此失去經濟來源只好不停的打工,也因為跟著家人搬家到南部所以沒有了朋友。

當時孤獨幾乎成為了我生活的一部分,而和他人建立關係更成為了遙不可及的課題。最後終於回到了台北唸書,在藝術大學學習純藝術,同時開始從事影像的拍攝,為了成為一名有影響力的攝影師,至今依然不斷地學習。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛用相機及喜愛的風格

最初開始拍照的時候,我使用的是Pentax sp相機,這是一台機械式的手動相機,也是世界上第一台能夠測光的相機,在拍攝之前必須要判斷環境的光線,來決定光圈與快門,因為是舊式的相機,所以使用起來相對比較繁瑣,但是反而為我養成了紮實的攝影基礎。
近年來喜歡使用中片幅的Pentax645,擁有出色的可用張數和平滑的色彩階調,以及135格式的Eos7來拍攝,兩者都是穩定可靠的相機。
一開始學習拍照的時候,讓我深深感受到著迷的攝影師是石川祐樹,他為自己的患有心臟病的女兒拍攝的寫真集 (蝴蝶心),這是我開始認真研究影像的契機。而影響我最多的攝影師是Gregory crewdson,他總是會帶著8×10的大畫風幅相機,並精心的帶著劇組有如電影一般的來搭建場景,並精確的控制光線和氛圍,安排演員和敘事。但是這一些都只為了拍一張相片,為了能夠傳遞一個故事。
為了一個畫面投入一切的拍攝方式深深地震撼了我的視野。

 

 

 

與模特溝通交流有什麼建議

分享一下街拍注重什麼/拍人物注意什麼

 

我基本上每一天都會帶著相機出門,藏在不起眼的包包裡面,一開始很不習慣它的重量,但是現在已經能夠很自然的將它當成自己的一部分了。
在拍攝模特兒為主的寫真時,由於相對比較不用需要考慮影像內容的問題,因此我會傾向於讓他們放鬆自我,像是說一個很爛的笑話,或是一起跳舞。等他們無拘無束的時刻按下快門。我認為要讓一張人像照片充滿魅力,輕鬆自在與活潑快樂是最重要的成分。
在比較重要的拍攝上,我會提前就先畫下想要的構圖,拍攝的時候常常會有許多人在等待自己的指令,緊張時腦袋常常會一片空白,但有了草圖就一定能夠完成任務,也比較不會慌亂。也更能夠專心在觀察畫面和直方圖的分佈上。大致上來說,照片的整體比單一模特兒更重要一些。
在拍攝的當下,大概就能夠知道照片是否成功,我回去會先把那一些關鍵照片找出來,確認有沒有搞砸。在這一類的影像中,能不能有效的給觀者傳遞訊息,則是我最在意的部分。

 

 

 

你如何看待創作?

 

對我來說,創作很有點像是在寫留言板的感覺。
雖然可以安排光線來營造氛圍和感受,但卻無法預測觀者會從中看到什麼,因為人們總會投射自己的共同經驗在其中。所以我習慣在拍攝前思考物件的象徵,查詢相關的符號意義、試著找出相關的脈絡等,這樣比較能夠引導觀者解讀想要傳達的訊息。觀看的方式雖然會因為受眾族群的不同而變化,但總的來說,我認為好的作品或許能夠引起人們的討論,重新思考既定的價值與觀點。

 

 

 

接什麼類型的工作

目前個人形象、情侶寫真、活動記錄、婚紗和室內棚拍的案子都有接!但或許是因為宣傳平台的關係,我的主要客群都是非商業的個人委託居多。

 

 

 

 

作品平台

目前作品的發布平台只有IG,在宣傳方面我還有很多的路要走(笑),因為對作品仍不滿意,所以還沒有準備大規模的宣傳,但年底開始會試著逐漸擴張到其他的平台上面。

 

 

 

有趣的經驗

 

曾經有一次和模特兒在湖邊拍照,模特在爬到了一顆大樹的樹幹上面,陽光灑落在四周形成了許多光點,非常漂亮在我按下快門後的瞬間,那一個樹幹直接斷裂掉進了下方的大湖裡面,還好當時我伸手抓住了模特回到岸上,我們都被嚇出了一身冷汗。雖然很危險,但是現在回想起來覺得還挺浪漫的。

 

 

雖然你從未出國,但你對國外蠻了解的,對那些國家想像?

說到旅行,我非常喜歡冰島這樣自然資源豐富的國家,地熱於與溫泉,漂亮的雪山和湛藍的海水都讓人嚮往,另一方面而言也是消費水平比較低的國家,能夠用和臺灣差不多的價格旅行,對我這種重視CP值的人來說很有吸引力。

最想去哪裡

如果真的只能選擇一個地方,我的理想是希臘地區,我是一個不能夠沒有陽光的人,迷人的古典文化和和煦的海風,同時那裡也是少數能夠不擔心過度消費的國家,低廉的食物和活絡的觀光活動都是讓人神往的原因。

 

若是選擇旅遊/定居的國家

真的要做出選擇的話,或許會先從高緯度地區開始尋找,他們的日照角度平均比在台灣更加的傾斜,能夠擁有乾淨的且更加柔和的日光,此外在這類區域的話還有比較舒適的低氣溫來平衡夏季,冬天也能體會到下雪的樂趣。對於擁有相似文化慣性與飲食的台灣來說,日本或許會是我選擇定居的首選國家。

 

[關係中的三種階段 親密 衝突與疏離]

 

 

[關係碎裂的瞬間]

 

 

 

[兩種不同的童年]

 

 

[情人節的等待]